Selección de Ecuador quedó eliminada de la Copa América en penales

jueves, Jul 04

La Selección de Ecuador le hizo un partidazo a Argentina, vigente campeona del mundo, a la cual arrinconó en varios momentos del partido en el primer enfrentamiento de los cuartos de final de la Copa América 2024, pero quedó eliminada.

El cotejo terminó 1-1 en los 90 minutos y el primer clasificado a las semifinales se definió desde el punto penal y Argentina se llevó victoria. El compromiso se jugó en el NGR Stadium de Houston.

Ecuador hizo sufrir a Argentina

A diferencia del partido contra México, esta vez la Selección de Ecuador no se replegó desde el primer minuto y mostró otra cara.

La ‘Tri’ presionó muy arriba para generar inconvenientes en la salida de Argentina.

Ecuador tuvo una buena triangulación con Jeremy Sarmiento, Enner Valencia y Moisés Caicedo a los seis minutos, que terminó con un remate mordido del volante del Chelsea hacia las manos de Emiliano Martínez.

La selección ecuatoriana estuvo muy cerca del gol a los 14 minutos, tras una gran jugada de Moisés Caicedo y Sarmiento, este último enganchó en el área y se demoró en disparar, por lo que su remate fue desviado por el ‘Dibu’ Martínez.

En la segunda jugada, Kendry Páez intentó sorprender con un remate a media distancia, pero el balón se marchó encima del travesaño.

En la primera hora de partido, Argentina dominó la posesión, pero su manejo fue intrascendental, ya que no generaron ocasiones claras de gol. Mientras que, Ecuador mantuvo su idea de presionar y provocar el error rival para aprovechar el mal posicionamiento rival.

Enner Valencia recibió la primera tarjeta amarilla del compromiso. El capitán de Ecuador vio la cartulina por una falta sobre Alexis Mac Allister a los 30 minutos.

La primera acción de peligro de Argentina llegó a los 35 minutos, con una transición rápida de los jugadores ‘Albiceleste’, que terminó en un remate de Enzo Fernández, que desvió Willian Pacho.

Gracias a esa jugada llegó el gol de Argentina desde el tiro de la esquina. Lisandro Martínez cabeceó totalmente solo en el área y metió el esférico en las redes.

Con la anotación, Ecuador liberó más espacios y Argentina aprovechó para generar más peligro. El combinado ecuatoriano lució confundido por el gol y perdió el esférico en reiteradas ocasiones.

Félix Sánchez Bas mandó todo sus jugadores ofensivo al campo. Sacó a Carlos Gruezo y Enner Valencia a los 80 minutos por John Yeboah y Ángel Mena.

Ecuador igualó gracias a Kevin Rodríguez

En la segunda mitad, Ecuador salió a buscar el empate para mantener vivo el sueño de las semifinales de la Copa América 2024.

A los 53 minutos el partido se detuvo por un golpe que sufrió Moisés Caicedo por parte de Cristian Romero. El árbitro no pitó falta ni sacó tarjeta.

La Selección de Ecuador tuvo un penal a favor a los 59 minutos por una mano dentro del área de Rodrigo De Paul, tras un córner de Moisés Caicedo. Enner Valencia se encargó del remate y falló el penal. Su remate se estrelló en el travesaño.

Los últimos 15 minutos del partido, la Selección de Ecuador arrinconó a Argentina en busca del tanto del empate.

Ecuador hizo las primeras variantes a los 75 minutos. Salieron Kendry Páez y Jeremy Sarmiento por Alan Minda y Kevin Rodríguez.

El último cambio de la ‘Tri’ fue a los 86 minutos. Salió el volante Alan Franco e ingresó el delantero Jordy Caicedo.

La insistencia de Ecuador y todos los cambios ofensivos que realizó Sánchez Bas, rindieron sus frutos en los últimos minutos del partido. Kevin Rodríguez igualó el marcador tras un centro de John Yeboah a los 90 minutos.

Ecuador tuvo el gol de la victoria en la última jugada, pero Jordy Caicedo no tuvo puntería con su cabezazo.

El partido terminó en empate en los 90 minutos y se definirá en los penales.

Ecuador eliminado en penales

Messi falló el primer penal. Su remate se estrelló en el travesaño.

Ecuador erro su primer penal. Ángel Mena no pudo adelantarse en el marcador.

Julián Álvarez anotó su penal. Argentina 1-0 Ecuador.

Alan Minda erró el segundo penal de Ecuador. Argentina 1-0 Ecuador.

Alexis Mac Allister anotó. Argentina 2-0.

Jhon Yeboa anotó el primer gol de Ecuador. Argentina 2-1 Ecuador.

Gonzalo Montiel convirtió. Argentina 3-1 Ecuador.

Jordy Caicedo anotó. Argentina 3-2 Ecuador.

Nicolás Otamendi anotó y Argentina ganó.

Alineaciones de Ecuador y Argentina

Félix Sánchez Bas, DT de la Selección de Ecuador, cambió el once que presentó ante México en la última fecha de la Fase de Grupos de la Copa América 2024.

La gran sorpresa de la ‘Tri’ es la ausencia de Kevin Rodríguez, que fue titular en dos partidos de la fase previa del torneo. Para este compromiso, el estratega español optó por Carlos Gruezo para darle más poder defensivo al mediocampo ecuatoriano.

Ecuador

Arquero: Alexander Domínguez.

Defensas: Piero Hincapié, Willian Pacho, Félix Torres y Ángelo Preciado.

Mediocampistas: Moisés Caicedo, Carlos Gruezo y Alan Franco.

Delanteros: Jeremy Sarmiento, Enner Valencia y Kendry Páez.

Argentina

Argentina, por su parte, arrancará con Lionel Messi como titular, que estaba en duda para el compromiso por una lesión en el aductor que sufrió contra Chile en la Fase de Grupos de la Copa América.

Arquero: Emiliano Martínez.

Defensas: Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez y Nicolás Tagliafico.

Mediocampistas: Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister y Enzo Fernández.